5年生

2023.7.10 5年生「初めての調理実習」

家庭科では、初めての調理実習をしました。

今日は、じゃがいもを茹でる調理に挑戦しました。

まず、じゃがいもや調理器具をよく洗い、包丁でじゃがいもの芽を取って半分に切りました。子供たちは慎重に包丁を使い、うまく芽を取ることができました。

次に、たっぷりの水にじゃがいもを入れ、火にかけて茹でました。

子供たちが思っていたより茹で上がりに時間がかかり、今か今かと待ちわびている様子でした。

最後に、茹で上がったじゃがいもをざるにあけ、皿に盛っておいしくいただきました。

家庭科室にはいい匂いが漂い、子供たちは満足そうにじゃがいもをほおばっていました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ